Contact /   Aanmelden   /   Vacatures

Deze website maakt gebruik van cookies! Meer details over onze cookies kan je terugvinden in ons cookiebeleid

Ontdek onze biowijnen
DOMAINE DE BELLENE - NICOLAS POTEL - BOURGOGNE

DOMAINE DE BELLENE - NICOLAS POTEL - BOURGOGNE

Land: Frankrijk
Regio: Bourgogne

Le Domaine de Bellene est né en 2005, suite à la proposition de certains vignerons, arrêtant leur activité, d’exploiter leurs vignes sous forme de fermage. L’envie de maîtriser toute la filière de production, de la vigne à la commercialisation des vins, dans une optique de très haute qualité a été décisive dans la création de cette exploitation viticole. Le temps de trouver la structure immobilière, acquise en 2006 à Beaune, de restaurer les bâtiments dédiés à la production en respectant les normes « Haute Qualité Environnementale », d’agrandir le parcellaire existant par l’achat de vignes, d’investir dans du matériel de vinification performant et respectueux de l’intégrité des raisins (cuverie tout inox thermorégulée, égrappoir non foulant, table de tri vibrante, tapis roulant de tri, baquets inox permettant l’encuvage par gravité, pressoir horizontal pneumatique, pressoir vertical à cliquet, pressoir vertical tout inox hydraulique…), 2007 marque la première vinification du domaine.

13.85 ha formaient le parcellaire initial s’étendant de Santenay aux Côtes de Nuits Villages avec 3 pôles majeurs sur les appellations Saint-Romain, Beaune et Savigny-Les-Beaune. Conduites dès le départ en agriculture biologique, nous avons toujours cherché à travailler les vignes dans le respect du terroir afin qu’aux vendanges, les raisins soient d’une très haute qualité tant sanitaire que phénologique.

Ici, au Domaine de Bellene, nous avons une approche globale, avant tout respectueuse de l'environnement, de la nature et des terroirs.

Les Vignes
Fort d’un parcellaire composé majoritairement de vignes plantées avant l’émergence des clones, nous avons mis en place une sélection massale dans notre plus vieille parcelle plantée en 1904 et située dans l’appellation Beaune Les Grèves. Ces vignes ont été plantées juste après la crise phylloxérique qui a décimé le vignoble français et sont issus de sarments qui n’ont jamais été multipliés depuis l’avènement du phylloxéra et donc qui ont conservé tout ce précieux capital génétique. 9 individus (sur 2000 observés) sont exempts de tout virus. En 2012, 111 plants issus des 9 pieds mères ont été réintroduits dans la parcelle et font l’objet d’un suivi phénologique.

L’année 2009 marque la reprise d’un Domaine viticole d’environ 4.5 hectares situés en Côte de Nuits répartis majoritairement sur les appellations Nuits-Saint-Georges et Vosne-Romanée. De belles vignes plus que soixantenaires ont rejoint le parcellaire. C’est aussi les débuts du travail des sols par traction équine. Nous avons toujours à l’esprit de respecter les sols dans un but de conserver l’intégrité des différents horizons en évitant les labours profonds, de limiter l’érosion en évitant le tassement et à fortiori de maintenir la vie microbienne indispensable pour l’équilibre nutritionnel de nos cépages.

Nous avons réalisé des fosses dans les futures vignes labourées au cheval afin de faire une étude du système racinaire couplée à une étude pédologique afin de mieux connaître l’implantation des racines et les capacités drainantes du sol. De nouveaux profils racinaires vont être planifiés prochainement afin de connaître plus profondément le milieu dans lequel s’expriment nos cépages. Dorénavant nous avons 2 chevaux de trait et l’équipement nécessaire. Le parcellaire s’est encore agrandit en 2010 avec l’arrivée de 3 parcelles des appellations Bourgogne, Meursault Villages et Beaune 1er Cru Les Bressandes. C’est aussi le début du renouvellement de certaines vignes. L’âge moyen de nos vignes étant élevé, nous devons le rajeunir afin d’assurer la pérennité de la production du domaine. Une fois arrachée, la parcelle est mise en culture avec du sainfoin, légumineuse qui a la propriété de fixer de l’air pour le restituer au sol. De plus cette plante s’avère être un excellent fourrage destiné à nos chevaux de trait.

En 2011, nous obtenons la certification Agriculture Biologique après 4 années de conversion. Pourtant en 2013, nous sommes volontairement sortis de ce label. Les traitements obligatoires depuis 2013 contre la cicadelle de la flavescence dorée n’offrent aucune alternative dans le choix de l’insecticide. Seul le pyrèthre est homologué en certification AB. Très efficace mais absolument pas sélectif. Nous avons constaté à la vendange 2013 l’absence de vie qui accompagne les raisins lorsqu’ils arrivent en cuverie, plus de coccinelles, de forficules pourtant si utiles pour nos vignes. C’est pourquoi nous avons décidé de ne plus revendiquer, même si nous restons dans la même idéologie environnementale, le label « bio ». Nous préférons utiliser un insecticide de synthèse sélectif, respectueux des insectes pollinisateurs (abeilles, bourdons) et de la faune auxiliaire (coccinelle, typhlodromes …) plutôt qu’un « lance flammes ».

2016 marque l’entrée dans notre parcellaire de vignes situées sur la commune de Pommard en appellation Bourgogne et Pommard Villages ainsi qu’en appellation Hautes Côtes de Beaune. Ces vignes conduites pendant plus de 50 ans en lutte chimique vont connaitre une période de mutation vers les méthodes et préceptes d’une viticulture respectueuse de l’environnement et du terroir. Réinsuffler de la vie dans les sols par des apports de compost frais et des opérations de travail du sol.

Les Vendanges
Dès la vendange, nous rapatrions les raisins en petites caisses de 5 kilos afin de ne pas éclater les baies. Les Pinot noirs sont triés, éraflés ou non mais jamais foulés.

En Cuverie
Nous sommes respectueux de l’intégrité des raisins. Les baies entières sont encuvées par gravité. Une macération préfermentaire de quelques jours précède le début de la fermentation alcoolique. La vinification des rouges est réalisée dans la pénombre afin de préserver au maximum la teneur en resvératrol et picéatannol, molécules « santé » du vin mais très photosensibles . Les remontages sont réalisés par gravité, les pigeages effectués au pied. Le premier coup de pompe est donné au décuvage, généralement 3 semaines après l’encuvage. Les chardonnays sont pressés tranquillement dans notre pressoir vertical à cliquet pendant 6 à 8 heures. Ce processus long permet l’oxydation immédiate des molécules sensibles à l’oxygène et ainsi réduire les risques de pré-oxydation des blancs et, par là même, de protéger les blancs sans dose excessive de sulfites. Les jus des blancs sont entonnés en demi-muids par gravité après un débourbage.

Nous tenons à ce que nos vins expriment le terroir dont ils sont issus. Nous n’utilisons jamais d’artifices. Nous bannissons enzymes, levures sélectionnées, acide tartrique et tout autre adjuvant œnologique. Seul le SO2 est utilisé de manière raisonnée.

Pour les vins rouges, nous renversons délicatement les cagettes sur la table de tri. Nous égrapons environ 40% des grappes et laissons le reste en "vendanges entières". Les fermentations commencent ensuite dans des cuves inox et des vieux foudres de chêne, et durent de 20 à 25 jours avec des températures allant jusqu'à 32 degrés. Nous pressons ensuite le moût dans un pressoir vertical qui nous permet d'obtenir un jus très joli et clair, et nous évite d'utiliser des enzymes. Les cuves sont vidées ensuite par gravité et le vin est stocké dans des fûts de chêne de 1 à 3 vins où le vin évoluera pendant plus d'un an.

Pour les vins blancs, nous pressons directement les grappes en "vendange entière", laissons le jus couler par gravité dans des cuves en inox. Après 2 jours, le jus est passé par gravité dans les fûts de chêne ou la fermentation commencera. Il restera là pendant un an jusqu'a sa mise en bouteilles.

Projets futurs
Dans le futur proche, nous allons mettre en place une petite parcelle expérimentale afin de tester concrètement nos idées sur le terrain. Le réchauffement climatique est une de nos grandes préoccupations. Nous allons planter des vignes greffées sur plusieurs types de porte-greffes réputés résistants à la sécheresse. A notre connaissance aucune étude n’est menée pour savoir comment se comportent ces porte-greffes dans nos sols bourguignons. Nous voulons également mettre en place un nouveau type de palissage dynamique permettant une aération maximale du feuillage.

L’avenir est également à l’électrique. Nous suivons de très près les constructeurs d’enjambeurs 100% électrique. Des progrès sont encore à faire et les derniers détails techniques doivent être réglés (notamment sur l’autonomie). D’ores et déjà, lors d’une nouvelle plantation, nous adaptons les contours dans l’optique de l’acquisition de ce type de tracteur viticole.

 



SAINT-ROMAIN VIEILLES VIGNES - MAISON ROCHE DE BELLENE du NICOLAS POTEL

SAINT-ROMAIN VIEILLES VIGNES - MAISON ROCHE DE BELLENE du NICOLAS POTEL

Wijnjaar: 2014
Regio: Bordeaux Blanc
Type: Witte wijn
Druif: , Chardonnay.


Surface : 0,169 haCépage : ChardonnayAge moyen des vignes : 55 ansDensité : 10.000 pieds /haProduction : 48 hl/haExposition : sud-estTerroir : argilo-calcaireAltitude : 380 mDate de vendange : du ...

Prijs: € 24,80
Volume: 0.75 L

BOURGOGNE CHARDONNAY VIEILLES VIGNES - DOMAINE ROCHE DE BELLENE du NICOLAS POTEL

BOURGOGNE CHARDONNAY VIEILLES VIGNES - DOMAINE ROCHE DE BELLENE du NICOLAS POTEL

Wijnjaar: 2016
Regio: Bourgogne
Type: Witte wijn
Druif: , Chardonnay.


Surface : 13,04 haCépage : ChardonnayAge moyen des vignes : 50 ansDensité : 10.000 pieds /haProduction : 55 hl/haExposition : est/sud-estTerroir : argilo-calcaireAltitude : 245 mDate de vendange : du ...

Prijs: € 13,70
Volume: 0.75 L

SANTENAY LES CHARMES DESSUS - DOMAINE DE BELLENE du NICOLAS POTEL

SANTENAY LES CHARMES DESSUS - DOMAINE DE BELLENE du NICOLAS POTEL

Wijnjaar: 2015
Regio: Bourgogne
Type: Witte wijn
Druif: , Chardonnay.


Surface : 0,392 haCépage : ChardonnayPorte-Greffe : 9904 CDate de plantation : 2004Densité : 10000 pieds /haExposition : sud-estTerroir : argilo-calcaireAltitude : 257 mPente : 2%

Prijs: € 29,65
Volume: 0.75 L

SAVIGNY-LES-BEAUNE - DOMAINE DE BELLENE du NICOLAS POTEL

SAVIGNY-LES-BEAUNE - DOMAINE DE BELLENE du NICOLAS POTEL

Wijnjaar: 2016
Regio: Bourgogne
Type: Witte wijn
Druif: , Chardonnay.


Surface : 1,6697 haCépage : ChardonnayPorte-Greffe : 161-49 CAge moyen des vignes : 40 ansDensité : 10000 pieds /haExposition : sud-sud-estTerroir : argilo-calcaireAltitude : 318 mPente : 12%88 Points - ...

Prijs: € 30,66
Volume: 0.75 L

MEURSAULT 1°CRU CHARMES - MAISON ROCHE DE BELLENE du NICOLAS POTEL

MEURSAULT 1°CRU CHARMES - MAISON ROCHE DE BELLENE du NICOLAS POTEL

Wijnjaar: 2014
Regio: Bourgogne
Type: Witte wijn
Druif: , Chardonnay.


Surface : 0,57 haCépage : ChardonnayAge moyen des vignes : 41 ansDensité : 10.000 pieds /haProduction : 39 hl/haExposition : est / sud-estTerroir : clay and limestoneAltitude : 235 mDate ...

Prijs: € 87,45
Volume: 0.75 L

BOURGOGNE PINOT NOIR VIEILLES VIGNES - MAISON ROCHE DE BELLENE du NICOLAS POTEL

BOURGOGNE PINOT NOIR VIEILLES VIGNES - MAISON ROCHE DE BELLENE du NICOLAS POTEL

Wijnjaar: 2016
Regio: Bourgogne
Type: Rode wijn
Druif: , Pinot Noir.


Surface : 17,05 ha£Cépage : Pinot NoirAge moyen des vignes : 30 à 80 ansDensité : 10.000 pieds /haProduction : 50 hl/haExposition : sud-estTerroir : argilo-calcaireAltitude : 230 mDate de ...

Prijs: € 13,70
Volume: 0.75 L

CÔTE DE NUITS-VILLAGES VIEILLES VIGNES - DOMAINE DE BELLENE du NICOLAS POTEL

CÔTE DE NUITS-VILLAGES VIEILLES VIGNES - DOMAINE DE BELLENE du NICOLAS POTEL

Wijnjaar: 2015
Regio: Bourgogne
Type: Rode wijn
Druif: , Pinot Noir.


Surface : 1,693 haCépage : Pinot NoirPorte-Greffe : SO4Age moyen des vignes : 74 ansDensité : 10000 pieds /haExposition : estTerroir : argilo-calcaireAltitude : 241 mPente : 8,5 %

Prijs: € 29,50
Volume: 0.75 L

SAVIGNY-LES-BEAUNE 1°CRU LES HAUTS JARONS - DOMAINE DE BELLENE du NICOLAS POTEL

SAVIGNY-LES-BEAUNE 1°CRU LES HAUTS JARONS - DOMAINE DE BELLENE du NICOLAS POTEL

Wijnjaar: 2015
Regio: Bourgogne
Type: Rode wijn
Druif: , Pinot Noir.


Surface : 0,4741 haCépage : Pinot NoirPorte-Greffe : 161-49 CDâte de plantation : 1974Densité : 10000 pieds /haExposition : estTerroir : argilo-calcaireAltitude : 266 mPente : 15%

Prijs: € 42,85
Volume: 0.75 L

BEAUNE 1°CRU CUVEE DU CINQUANTENAIRE VIEILLES VIGNES -DOMAINE DE BELLENE du NICOLAS POTEL

BEAUNE 1°CRU CUVEE DU CINQUANTENAIRE VIEILLES VIGNES -DOMAINE DE BELLENE du NICOLAS POTEL

Wijnjaar: 2014
Regio: Bourgogne
Type: Rode wijn
Druif: , Pinot Noir.


BeauneCuvée du CinquantenairePremier cru Depuis 1964, la famille Potel élabore des vins de Bourgogne. De Gérard à Nicolas, 50 ans de passion pour la vigne, le vin et ces hommes. ...

Prijs: € 53,57
Volume: 0.75 L